Primado de la voluntad y el problema de la libertad. - Kuri Camacho, Ramón (Revista de Filosofía)
Este trabajo inicia su meditación teniendo como punto de partida la enseñanza de la Biblia sobre la naturaleza misma del hombre, su influjo sobre el enigma de la libertad y de la cual el pensamiento de Kierkegaard se hace eco: sólo un Dios omnipotente puede crear un ser libre. Prosigue el estudio con las reflexiones meta- físicas de san Agustín, san Anselmo, santo Tomás y Duns Scoto, interrogándose cuál son las raíces de esa libertad y cómo se relacionan con la voluntad y la inteligencia, que permiten dirigirse y elegir: la libre elección del bien y del mal (libertas minor) y la libertad dentro del bien (libertas maior).