Los límites del imperio, la Revolución Bolivariana y el Socialismo del Siglo XXI. - Bohórquez Morán, Carmen (Revista de Filosofía)
La crisis actual del capitalismo neoliberal da muestra que el modelo que se intentó implementar de forma homogénea da signo de acotamiento y debilidad. Dicho de otro modo, no hay opción posible para la humanidad como no sea la de construir urgentemente una alternativa al capitalismo. Y en esta disyuntiva radical en la que el objetivo fundamental es el de construir o establecer una “forma histórica nueva” que busque ir más allá del capitalismo mismo y reemplazar efectivamente al mundo del capital en sí, la sociedad socialista sigue apareciendo como la única posible. Por ello, se hace necesario reflexionar sobre el socialismo bolivariano del siglo XXI que se desarrolla en Venezuela valorando sus aportes y revisando sus contradicciones, ya que estamos obligados a fortalecer la unión, a radicalizar el compromiso y a acelerar la transición al Socialismo, única manera de que la vida termine por imponerse sobre la muerte.