El írbol sagrado: del írbol cósmico al Cristo de Jerte - Sánchez, Angel Martín (Revista de Filosofía)
Este artículo, inscrito en la perspectiva de la Filosofía de la Religión y fundamentado en la exégesis como fundamento metodológico, demuestra la unidad y la continuidad que, en torno al írbol Sagrado y írbol de la Vida están presentes en las concepciones mitológicas de las viejas religiones semitas y mediterráneas, en el libro sagrado del Génesis bíblico en la construcción teológica de la cruz en torno al írbol del Calvario, y en la praxis litúrgica de la iglesia cristiana actual, donde aún permanecen vestigios de esta fenomenología mítica.