Reflexiones en torno al pensamiento marxista de Ludovico Silva. - Morán Beltrán, Lino; León del Rio, Yohanka (Revista de Filosofía)
Ludovico Silva fue uno de los intelectuales marxistas más influyentes de la Venezuela del siglo XX. Él recogió de la obra de Marx aquellos elementos que le permitieron enjuiciar al capitalismo desde el contexto latinoamericano, sin olvidar los errores que los pueblos de la Europa del Este cometieron en su camino al socialismo. Las ideas que guían el presente estudio recogen su postura sobre conceptos como el de ideología, plusvalía, alienación, capitalismo, iglesia, utopía, cultura, entre otros, desde los cuales procura vitalizar el marxismo fosilizado por los manuales elaborados por los intelectuales soviéticos