De la teoría de la complejidad a la filosofía intercultural: hacia un nuevo saber. - Morán Beltrán, Lino (Revista de Filosofía)
Desde la perspectiva de la teoría de la complejidad ”“de Edgar Morin”“ y de la filosofía intercultural ”“de Raúl Fornet Betancourt”“ el presente estudio procura presentar algunas de las criticas a las que el debate contemporáneo viene sometiendo a la racionalidad occidental surgida a raíz de la modernidad. Este análisis encuentra entre ambas reflexiones un elemento en común, representado por la preocupación ética que procura la construcción de un nuevo saber que hace de la vida el centro de la reflexión. Se trata pues de la vuelta al sujeto, del respeto a la naturaleza y al reconocimiento del derecho de otros pueblos a tener un discurso reflexivo particular y diferente al elaborado por occidente.