Hacia una ética Ecológica: Apuntes para la reflexión. - Sánchez Pirela, Beatriz (Revista de Filosofía)
El pensamiento mítico de los pueblos indígenas muestra una postura filosófica ante la vida basada en el respeto a la misma y en la armonía con la sacralidad de la naturaleza como particularidad específica de su conciencia mítica. Esta concepción resguarda una ética de la vida particular de estos pueblos, en quienes la naturaleza es divinizada y juega un rol principal. En el pensamiento racional occidental la naturaleza es vista como objeto, y sometida a una explotación similar a la de los humanos en desventaja. Pero el pensamiento mítico aporta una matriz conservacionista vital para una Ética Ecológica que descanse en el respeto a la vida y a la naturaleza.