Controvertida vigencia de la retórica. - Borsani, María Eugenia (Revista de Filosofía)
La comunicación es el ";signo"; configurante de nuestro horizonte epoca!, territorio en el que se libran significativas batallas verbales de nuestro fin de siglo, y opera de manera protagónica en tanto generadora de acuerdos o disensos. El elemento que contribuye para que esto así sea es, sin duda, la recuperación de la importancia del rol desempeñado por la retórica, otrora condenada y asociada ligeramente con la sofística. La filosofía hoy reconoce un remozado interés por la retórica. Me propongo en este trabajo mostrar que -en ciertos casos- del regreso de la retórica no se sigue, necesariamente, su rehabilitación. Así, procuraré distinguir entre retomo de la retórica y reivindicación de la retórica. Me detendré en esta última dimensión valiéndome de los aportes de Perelman, Kuhn y Gadamer. Retomo y rehabilitación en el marco de la indiscutida y controvertida vigencia de la retórica. Que la retórica hoy nos ocupe generando una genuina polémica filosófica no significa que ésta sea bienvenida; puede reconocerse la importancia de su tratamiento sin por ello implicar una reivindicación favorable a la dimensión retórica. En nuestros días, Â¿ha desaparecido, se ha mantenido o se ha acentuado la polémica entre alcance condenatorio y convalidante de la retórica? Por rehabilitación entiendo el reconocimiento del alcance racional de la retórica que procura modificaciones a la luz de una exitosa argumentación persuasiva dirigida a un auditorio particular, al que se ha evaluado adecuadamente. Otros enfoques, si bien reconocen la incidencia de la retórica en las prácticas discursivas, establecen una férrea alianza entre retórica y espuria seducción discursiva, manteniendo así una vieja polémica, no zanjada aún, y que hoy vuelve a interesar.