Apel, Dussel, Wiredu y Eze: abordaje intercultural del ideal de justicia. - Bohórquez, Carmen (Revista de Filosofía)
Estableciendo el consenso como mediación necesaria para la solución de todos los problemas pensables, incluidos aquellos del mundo vital, la ética del discurso de Karl-Otto Apel abre la posibilidad de superar la uniperspectividad en la definición de lo que se considera ’justo’. Contrastaremos esta propuesta ética con algunas críticas surgidas desde otros ámbitos culturales; concretamente, con las formuladas desde Latinoamérica por Enrique Dussel a partir de la afirmación del Otro como principio metafísico que fundamenta todo argumentar libre de dominación, así como con la discusión sobre la noción de ’consenso’ sostenida por los filósofos africanos Kwasi Wiredu y Emmanuel Eze.