"Melancolía cultural y curiosidad moral": en torno a un artículo de Víctor Krebs. - Astorga, Ornar (Revista de Filosofía)
Con este trabajo se realiza un análisis crítico del artículo de Victor Krebs titulado ";Melancolía cultural y curiosidad moral";. Se plantea, en primer lugar, la necesidad de hacer valer los contextos académicos y culturales que entran en juego en el momento de señalar el divorcio entre la estética y las diversas disciplinas que han esgrimido criterios de validez y respetabilidad intelectual. En segundo lugar, se discute la distinción entre ética y moral tomada como criterio para situar el valor y el alcance de la estética. En tercer lugar, se advierte la paradoja cultural que se produce al plantear la articulación entre ética y estética. Y finalmente, se trata de sugerir, a manera de conclusión, que el intento de Krebs al denunciar la escisión entre estética y cultura podría ser interpretado como una escisión cuyo origen se halla en la misma reflexión estética.