La historia pendiente. Trayectorias sobre la idea de historia en Ortega (y II). - Rodríguez Fouz, Marta (Revista de Filosofía)
En esta segunda parte del trabajo sobre la idea de la historia de Ortega se recogen las dos últimas trayectorias ensayadas para recorrer y plantear su concepto de lo histórico. Se trata de acercarse al método histórico de las generaciones, al que Ortega dio una desmesurada importancia, y, también, de atender a la confianza de Ortega en la profecía histórica. Se reflexiona sobre la memoria y el destino y sobre los futuros anticipados antes de entrar en las conclusiones finales, que se recogen como una reflexión crítica personal a lo que se ha ido exponiendo a lo largo de los cinco bloques.