Notas a los textos cosmológicos de Suárez de Urbina. - Knabenschuh de Porta, Sabine (Revista de Filosofía)
Como contribución al Programade Rescate del Pensamiento Colonial, se pre sentan algunas observaciones preliminares acerca de los textos cosmológicos conte nidos en el Cursus Philosophicus del catedrático venezolano Antonio José Suárez de Urbina (1730-1799). El análisis se centraen algunas facetas de ";superficie";, tales como la configuración del contexto, la estructuración de los textos específicos, y el manejo de las fuentes. Se evidencia que, no obstante la pertenencia de la obra a la llamada Segunda Escolástica colonial, el autor muestra igualmente ciertas inclina ciones compatibles con el espíritu moderno de la Nueva Ciencia. En este sentido, Suárez de Urbina parece representar unageneración doblemente decisiva parael de sarrollo de la tradición cosmológico-filosófica en Venezuela.