Â¿Es evidente a priori la existencia de Dios? La crítica tomista al argumento ontológico. - Barrio Maestre, José María (Revista de Filosofía)
El argumentó ontológico de S. Anselmo puede ser criticado desde una triple objeción tomista: lógica,’gnoseológicá y ontológica. La objeción ontólógica es des tacada en razón del privilegio que Anselmo y losÂ¿ontologistas hacen Â¿le la esencia sobre la existencia (considerada ésta como un accidente de la esencia). El error anselmiano consistiría en anteponer la consideración de la esencia sobre la del ser, ignorando la índole analógica del actus essendi.