Cambio climático e implicaciones en la conservación del patrimonio cultural - Cantú Martínez, Pedro (Espacio Abierto, 2026)
En este manuscrito se reflexiona sobre uno de los grandes problemas con los que se cuenta hoy en día y que es el cambio climático. Este cambio afecta múltiples situaciones en nuestra sociedad como la salud, la economía, así como nuestro entorno. Esto ha ocasionado que un numeroso contingente de personas puede verse obligadas a migrar. Y con esto, el patrimonio cultural verse afectado. Para lograr esta deliberación se llevó a cabo una examinación de carácter fenomenológica, para mostrar las circunstancias y pruebas que coexisten en derredor de esta relación del cambio climático y el patrimonio cultural. Para tal efecto se llevó una indagación descriptiva de las configuraciones existentes y documentadas. Entre los hallazgos tenemos que no sólo se ven afectados objetos, edificios y monumentos, sino también tradiciones, historias y costumbres naturalizadas en las personas. Particularmente el desplazamiento de las personas se erige en una ola que afecta como las personas viven y sienten su cultura. Cuando la gente transita de un lugar a otro, deja atrás sus costumbres y tradiciones. Además, se olvidan de los referentes culturales de carácter material. Esto hace que sea difícil mantener vivo el patrimonio cultural al adaptarse a nuevas formas de vida que minan los aspectos concernientes a su identidad. Finalmente, en estas personas se pierde la realidad cultural que los labró y el contexto natural que los amparó.