La Resiliencia en la sociedad venezolana: entre la opulencia y la miseria - Briceño-León, Roberto (Espacio Abierto, 2025)
El artículo analiza la resiliencia que ha mostrado de la sociedad venezolana ante los grandes cambios que se dieron en las dos primeras décadas largas del siglo XXI. La primera, cuando por los cambios en los precios internacionales de petróleo el país vivió una época de opulencia y derroche, la cual fue seguida por una segunda década de emergencia humanitaria compleja con pobreza y déficit alimentario severo que provocaron la mayor emigración de la historia de América Latina. Para su argumentación el artículo se basa en análisis de fuentes secundarias nacionales y de organizaciones internacionales, así como de datos primarios de encuestas de población entre 1996 y 2022. Los cambios bruscos se relacionan con el ciclo previo de opulencia y pobreza en el periodo 1974-1982. El texto muestra la resiliencia de la sociedad ante la crisis política y económica y destaca las iniciativas de la sociedad civil y un cambio en los valores y actitudes de la población y su impacto en las representaciones de la buena sociedad y el buen gobierno