Deserción universitaria: Caso de la Licenciatura en Educación Básica Primaria - Poveda Pineda, Derly; Chacón Benavides, José; Cifuentes Medina, José (Espacio Abierto, 2025)
Se aborda la deserción como un tema de principal preocupación en las políticas académicas que enmarcan la vida de las universidades; la llegada de la pandemia por la COVID-19, generó fuertes cambios no sólo en los hábitos cotidianos, sino que a la vez sacudió los modelos pedagógicos de la educación universitaria, la cual no puede ser ajena a las reformas metodológicas que requirió la pandemia. En este sentido, las clases desarrolladas con modalidad virtual, fueron consideradas la solución más próxima y eficiente en la formación de futuros profesiones, para así continuar con la labor educativa sin contratiempos. El objetivo es visibilizar la Educación Superior en la virtualidad, el E-learning como respuesta inmediata al confinamiento, la deserción estudiantil, desafíos y oportunidades para no abandonar los estudios en época de COVID-19 por parte de los estudiantes de la Licenciatura en Educación Básica Primaria