Movilidad para los cuidados en la periferia. El caso del conjunto urbano El Nido - Hernández Romero, Yasmín; Hernández Romero, Yissel (Espacio Abierto, 2025)
Esta investigación analiza las condiciones en las que se desarrolla la movilidad para los cuidados en contextos urbanos periféricos, utilizando como estudio de caso el conjunto urbano El Nido, en el municipio de Zumpango, Estado de México. Metodológicamente, se utilizaron diversas fuentes, entre ellas, documentos oficiales acerca de la regulación de los conjuntos urbanos en el Estado de México, así como los acuerdos de autorización del conjunto en mención; se llevaron a cabo recorridos de campo para diagnosticar la morfología del lugar, utilizando como apoyo las guías para el análisis de equipamiento cotidiano, espacios de relación y red cotidiana propuestas por Ciocoletto y Col-lectiu Punt 6. Complementariamente, se realizaron diez entrevistas a mujeres residentes del conjunto. El caso de estudio permite observar los obstáculos en la movilidad para los cuidados al habitar en la periferia, pero también la diferenciación que existe al interior del conjunto