El concepto de Trabajo Sindical. Una propuesta para su operacionalización - Rey, María Florencia (Espacio Abierto, 2024)
Los sindicatos constituyen tanto un movimiento social como una organización con estructuras estables y permanentes. Pensar a los sindicatos como organizaciones permite poner el foco en las prácticas que tienen lugar al interior de los mismos. En este marco, el concepto de trabajo sindical aporta claridad para el estudio de las prácticas sindicales, en tanto posibilita, a partir del empleo de técnicas etnográficas, aprehender eso que sucede cotidianamente en el seno de la organización. Ahora bien, la literatura que aborda este tópico es relativamente escasa -más aún en Latinoamérica-. Así, este artículo se propone ofrecer una definición más acabada de trabajo sindical. Para ello se sistematizan los aportes existentes en torno a la categoría de trabajo sindical, se recuperan los desarrollos vinculados a la categoría de trabajo político -entendiendo que el trabajo sindical tiene un componente político-, y finalmente se realiza una propuesta de operacionalización del concepto de trabajo sindical