Diásporas Calificadas Científicas y Académicas - Páez, Tomás (Espacio Abierto, 2024)
La diáspora está formada por personas, por el capital humano, el activo más importante de empresas y países. La venezolana constituye una reserva internacional que participa activamente en la reconstrucción de Venezuela. Un activo cuya importancia aumenta en el contexto de la sociedad del conocimiento y la información. El gobierno y la diplomacia oficial niegan su existencia y por tanto excluye la posibilidad de establecer relación alguna con ella. Otros la han utilizado como arma arrojadiza impidiendo hacer con ella un ejercicio de POLÍTICA PÚBLICA. El perfil académico y años de escolaridad del éxodo venezolano es relativamente elevado, alcanzado cotas importantes en algunas regiones y países en los que han constituido organizaciones y asociaciones de profesionales. El artículo aborda el debate en torno a las diásporas científicas y académicas, el papel de las universidades y la empresa, para algunos un invitado incómodo, pese a su importante papel en la formación, investigación, desarrollo y un actor clave del sistema de innovación regional. Se analizan creencias y prejuicios muy arraigados en el mundo académico y político en particular la explicación lineal capitalismo (preferiblemente neoliberalismo adjetivado como salvaje), desigualdad, pobreza, éxodo que omite el éxodo desde países socialistas como Venezuela, Cuba o los países socialistas soviéticos. En particular se contrapone a la extendida noción “fuga de cerebros” equivalente a afirmar que la incorporación de la mujer al mercado laboral es fuga del hogar (I. Clemens) la noción de “Circulación del Capital Humano”. Perspectiva desde la cual construimos, a partir del trabajo con las organizaciones, la “Estrategia de Gobernanza” cuyos efectos positivos se hacen sentir sobre el migrante y los países de acogida y origen.