Los colectivos armados en el estado Lara: cambios y continuidades de la violencia política en el siglo XXI en Venezuela - Meléndez Pereira, Carlos (Espacio Abierto, 2023)
Los colectivos armados han tenido durante el siglo XXI una presencia importante en el estado Lara al Centroccidente de Venezuela, región donde, desde los años sesenta del siglo XX, se observó con una intensidad variada, la presencia de grupos irregulares que insurgían contra los gobiernos democráticos de turno. En el presente artículo se analizan los cambios que han experimentado estos grupos durante la etapa del chavismo y durante el gobierno de Nicolas Maduro, además de comprender las continuidades existentes desde los años sesenta del siglo XX en adelante, ya sea en contra o a favor de los gobiernos. Para tales fines se utilizaron entrevistas a profundidad a miembros de estas organizaciones, lideres políticos, funcionarios policiales, ex combatientes, material hemerográfico.