Efeito da Autonomia e Parceria sobre o Desenvolvimento: uma análise segundo Peter Evans - Quinet de Andrade Bastos, Suzana; Clemente Gama, Fábio Júnior; Campolina Martins, André Sobrinho (Espacio Abierto, 2022)
Este artigo propõe uma avaliação dos determinantes do desenvolvimento econômico com base na teoria de Estado desenvolvimentista proposta por Peter Evans (1995).  O trabalho utiliza a metodologia de dados longitudinais para 174 países nos anos 2013 a 2018, e implementa diferentes técnicas de estimação para identificar se as variações do PIB per capita podem ser explicadas pelo nível de autonomia e parceria dos países. Como resultado, identificou-se que a capacidade do Estado em ser autônomo e parceiro -refletido em maior direito de propriedade, liberdade de investimento e liberdade financeira- influencia positivamente no nível de desenvolvimento econômico dos países.