El proceso de construcción de comunas en Venezuela: Tensiones y retos - Jiménez Lemon, Atenea (Espacio Abierto, 2022)
Las investigaciones sobre la comuna en Venezuela se realizan generalmente desde los márgenes del movimiento. Al respecto, los debates en las ciencias sociales que aportan a la reflexión, se limitan a generalmente en responder a la pregunta acerca de dónde nace la iniciativa de la comuna, y sobre si los proyectos comunales son creados desde el Estado o desde la propia asociación de comunidades. Por otro lado, los debates político-ideológicos se centran en determinar si la comuna corresponde a un componente del bloque chavista de tipo protototalitario o si por el contrario se trata de un ejercicio de cogobierno con amagues emancipatorios. En el presente artículo se muestra brevemente el proceso de conformación de comunas, desde la perspectiva del campo popular, con influencias que van desde prácticas cooperativas ancestrales hasta colectivos y partidos políticos de izquierda antes de la llegada de Hugo Chávez al poder. Las diversas visiones que sobre lo comunal surgen e intervienen, permiten desmontar el mito de homogeneidad y uniformidad de dicho proceso. Usando una genealogía procesual se ponen en evidencia las fuerzas desplegadas, contrarias y afines a la Comuna, así como los debates y acciones que hacen manifiestas las tensiones desde dentro, identificando como punto de inflexión de dicho proceso la elaboración y aprobación de la denominada Ley de las Ciudades Comunales. Para finalizar, en el trabajo se reflexiona sobre los retos que tienen los movimientos comunales y más allá, la sociedad venezolana, pues la fortaleza de la organización es clave para trascender la crisis actual