Los límites de las perspectivas teóricas liberales para estudiar las democracias en las provincias argentinas - Campos, Hernán (Espacio Abierto, 2022)
El artículo propuso identificar algunos elementos teóricos epistémicos para repensar las democracias en las provincias de Argentina, en especial la de Santiago del Estero. El interés surge de un proceso de investigación sobre las redes partidarias, en donde se indaga sobre las formas de construir representación política y democracia. Se exploraron los artículos de Gibson: “Autoritarismo subnacional: estrategias territoriales de control político en regímenes democráticos”, y de Gervasoni: “Democracia, autoritarismo e hibridez en las provincias argentinas: la medición y las causas de los regímenes subnacionales”, para tensionar las bases liberales del pensamiento de estos autores. La posibilidad de pensar los aspectos epistemológicos, no es a los fines de descalificar o de señalar la inviabilidad de sus argumentos, sino de ir más allá. Advirtiendo la necesidad de la reflexividad del sujeto investigador. Es decir, objetivar la situacionalidad desde donde se piensa, de lo que se dice y de los efectos políticos del saber académico.