Mapeando o perfil de jovens futuros empreendedores da Baixada Fluminense, Rio Janeiro, Brasil, usando análise de correlação matemática - Coutinho Parreiras, Marcus Vinícius; Barbosa Procópio, Daniel; Costa Alegre da Gama Afonso, Herlander (Espacio Abierto, 2021)
Este artigo tem o objetivo de mapear o perfil dos futuros empreendedores da Baixada Fluminense, calculando o nível de correlação entre diversas características destas pessoas, procurando por padrões de gênero, idade, escolaridade etc. A finalidade é fornecer subsídios às decisões em políticas públicas pró-empreendedorismo na região. Para tanto foi feita uma pesquisa de campo com voluntários jovens na faixa etária de 18 e 24 anos, e coletados dados por meio de entrevistas e da aplicação de questionários, utilizando também a escala de Likert. Os resultados foram tratados com ferramentas estatísticas descritivas, e demonstraram que apesar da taxa de empreendedorismo total (TTE) no Brasil entre os jovens ser elevada, há evidência da falta de conhecimentos e preparo destes jovens. Este handicap é bem mais significativo entre os homens que em mulheres que pretendem empreender, e sugere-se uma atenção particular em políticas públicas no campo de treinamento e linhas financeiras dos jovens.