Antropo-Semióticas del cuerpo. Pandemia y transformaciones en la Corposfera: Espacio, desritualización e identidades - Finol, José Enrique (Espacio Abierto, 2020)
En el presente texto nos proponemos examinar los imaginarios y representaciones del cuerpo, entendido desde un punto de vista antropo-semiótico, y sus relaciones con los conceptos de espacialización, ritualización e identidad, en el marco de la pandemia que afecta al planeta. Se han tomado como datos referenciales informaciones periodísticas articuladas a una visión antropo-semiótica de nuestra vivencia cotidiana, de nuestra propia condición de sujetos y objetos de la pandemia. La investigación muestra que frente a la pandemia las relaciones proxémicas entre sujetos han sido trastocadas, lo que ha generado un nuevo lenguaje espacial. Así mismo, la desritualización de actividades como velorios, entierros y celebraciones etarias, así como la carencia de identificación de muchas víctimas del virus, han conducido a una erosión de la identidad personal y familiar y a una anomia social