El Método Histórico Crítico en el estudio de movimientos sociales: La ideología cubana en el panorama social mexicano // The Critical Historical Method in the study of social movements: The Cuban ideology in the Mexican social landscape - Vega Hernández, Arianna; Trujillo Holguín, Jesús Adolfo (Espacio Abierto, 2020)
ResumenEl presente artículo constituye una propuesta metodológica para realizar estudios históricos basados en documentos primarios y la oralidad. Se tiene como objetivo explicar el método histórico crítico aplicado al estudio de movimientos estudiantil en México. El artículo se deriva de un trabajo de investigación más amplio que estudia la influencia ideológica de la Revolución Cubana en los movimientos estudiantiles normalistas de Chihuahua, durante la década de 1960. Se realizó a partir del estudio de diferentes tipos de fuentes utilizadas para la investigación: historiográficas, de archivo, hemerográficas y orales. Para la elaboración del trabajo fue indispensable la estancia de investigación en el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) de la Ciudad de México, donde, a partir de las orientaciones del Dr. Gerardo Necoechea, se hizo una amplia revisión sobre la historia oral, a partir de la cual se recogen los principales resultados en el presente artículo. Para entender los movimientos sociales desde una perspectiva histórica puede resultar interesante el trabajo con este método para, desde la oralidad y la documentación, esclarecer eventos que pueden en la actualidad ser retomados por nuestros estudiantes. Como una de las conclusiones más relevantes del artículo, se evidencia que, el método histórico crítico permite a partir de la crítica analítica y sintética de las fuentes escritas y orales, localizar y seleccionar las que sean válidas e interrelacionarlas para lograr hacer cuestionamientos básicos que permitan la reconstrucción de los hechos históricos a tratar y vincularlos con los procesos de la sociedad actual.AbstractThis article constitutes a methodological proposal for historical studies based on primary documents and orality. The objective is to explain the critical historical method applied to the study of student movements in Mexico. The article derived from a larger research paper that studies the ideological influence of the Cuban Revolution in the normalistic student movements of Chihuahua, during the 1960s. It was made from the study of different types of sources used for research: historiographical, archival, hemerographical and oral. For the preparation of the work, the research stay at the National Institute of Anthropology and History (INAH) of Mexico City was essential, where, based on the guidance of Dr. Gerardo Necoechea, a comprehensive review of oral history was made , from which the main results in this article are collected. To understand social movements from a historical perspective, it can be interesting to work with this method to, from orality and documentation, clarify events that can now be retaken by our students. As one of the most relevant conclusions of the article. It is evident that the critical historical method allows, based on the analytical and synthetic criticism of the written and oral sources, to locate and select those that are valid and interrelate them to achieve basic questions that allow reconstruction of the historical facts to deal with and link them with the processes of today’s society.