Deporte y ciencias sociales: Claves para pensar las sociedades contemporáneas. - Alabarces, Pablo (Espacio Abierto, 2020)
Branz, J.; Garriga Zucal, J.; Moreira, V, -Compiladores- (2012) Deporte y ciencias sociales: Claves para pensar las sociedades contemporáneas. Edulp. La Plata, Argentina. Pp. 367Hace diez años recuperé una frase de Hugo Lovisolo que conserva toda su capacidad de advertencia:Si pensamos que el pasaje del discurso de la dominación y de la alienación al de la cultura y la identidad fue positivo, aún en ese caso podemos reconocer que alguna cosa se perdió y de la cual deberíamos sentir nostalgia: la “autonomía” de la reflexión de las ciencias sociales en su búsqueda de una conciencia crítica. En efecto, cuando los cientistas sociales comenzaron a hablar de fútbol con las categorías organizadoras de cultura e identidad, también comenzaron en gran parte a traducir, cuando no meramente a repetir, lo que los periodistas venían diciendo en el lenguaje inventado para hablar de deportes y, sobretodo, en nuestro caso, de fútbol […] Digamos que el instrumental de las ciencias sociales debería generar modalidades diferenciadas de distanciamiento, o si se prefiere, simplemente de mayor distanciamiento (Lovisolo, 2001ª, 10).