Sociología Política: devela las relaciones de poder en el deporte, su conversión en mafia atípica y papel en procesos políticos que concluyeron en el retorno del Neoliberalismo // Political Sociology: debates power relations in sport, its conversion in atypical mafia and role in political processes that concluded in the return of Neoliberalism - Altuve Mejías, Eloy (Espacio Abierto, 2020)
ResumenEl objetivo es realizar un estudio del deporte como fenómeno político. Se precisa que el apoliticismo es un fundamento del positivismo que sustenta la ausencia de la sociología política, que nace a mediados de los 70’ demostrando que el deporte es una esfera de poder. Para evidenciar que se estancó, resurge desde 2013 analizando el uso político, la política pública y parcialmente las relaciones de poder; análisis favorecidos por los escándalos del fútbol y atletismo en 2015 y por el rechazo al Mundial de Fútbol 2014 como factor de las manifestaciones en Brasil. Este resurgimiento comprende, con el apoyo de la economía política, demostrar que la dinámica del poder en el deporte es mafiosa y responde a los intereses del gobierno deportivo (encabezado por la FIFA y el COI) con socios transnacionales y sus Estados de origen. Concluye explicando su papel en procesos políticos de Argentina y Brasil que desembocaron en el retorno del neoliberalismo.AbstractThe objective is to carry out a study of sport as a political phenomenon. Apoliticism is specified as a foundation of positivism that supports the absence of political sociology, which was born in the mid- 1970s, demonstrating that sport is a sphere of power. To show that it stagnated, it has reappeared since 2013, analyzing political use, public policy and partially power relations; analysis favored by the soccer and athletics scandals in 2015 and by the rejection of the 2014 Soccer World Cup as a factor in the protests in Brazil. This resurgence includes, with the support of the political economy, demonstrating that the dynamics of power in sport is mafia and responds to the interests of the sports government (led by FIFA and the IOC) with transnational partners and their home states. He concludes by explaining his role in political processes in Argentina and Brazil that led to the return of neoliberalism