La configuración de la Dirección Nacional de Educación Física, Deportes y Recreación de la República Argentina. Entre las problemáticas locales y los lineamientos internacionales (1963-1983) // The configuration of the National Directorate of Physical Education, Sports and Recreation of the Argentine Republic. Between local issues and international guidelines (1963-1983) - Levoratti, Alejo (Espacio Abierto, 2020)
ResumenEl presente artículo se propone analizar el proceso de configuración de la Dirección Nacional de Educación Física, Deportes y Recreación de la República Argentina, en el período comprendido entre 1963-1983. Dicho organismo fue la principal dependencia estatal que direccionó las prácticas corporales. A partir de este recorrido se buscará evidenciar a los actores que la fueron constituyendo y las vinculaciones con los lineamientos promovidos desde organismos internacionales y por el convenio desarrollado con la Escuela de Educación Física de Colonia, Alemania. Ello posibilitará expresar una serie de interrogantes y problemáticas sobre el lugar del Estado en la construcción disciplinar tanto en sus instancias formales escolares como en sus debates académicos. Para ello, se utilizó una metodología de corte cualitativa que busca comprender los procesos sociales en estudio. Se trabajaron con fuentes documentales institucionales del período entre las que se destacan: las “Síntesis Informativas” de los años 1963 y 1964; el “Boletín informativo” que se publicó entre 1965-1967, 1969-1971 y 1975-1977; las “Hojas de noticias” (1978-1979); Decretos del Poder Ejecutivo Nacional y Resoluciones del Ministerio de Educación de la Nación.AbstractThis article aims to analyze the process of configuration of the National Directorate of Physical Education, Sports and Recreation of the Argentine Republic, in the period between 1963-1983. This agency was the main state agency that directed bodily practices. From this tour, we will seek to show the actors that constituted it and the links with the guidelines promoted by international organizations and by the agreement developed with the School of Physical Education of Cologne, Germany. This will make it possible to express a series of questions and problems regarding the place of the State in disciplinary construction both in its formal school instances and in its academic debates. For this purpose, a qualitative methodology was used in order to understand the social processes under study. We worked with institutional documentary sources of the period, among which the following stand out: the Informative Synthesis of the years 1963 and 1964; the Informative Bulletin that was published between 1965-1967, 1969-1971 and 1975-1977; the News Sheets (1978-1979); Decrees of the National Executive Power and Resolutions of the Ministry of Education of the Nation.