El deporte en Canarias durante la transición democrática española (1975- 1982) // Sport in Canaries during the Spanish democratic transition (1975- 1982) - Alonso Delgado, Víctor L. (Espacio Abierto, 2020)
ResumenEl siguiente trabajo tiene por objeto el estudio y reflexión sobre el desarrollo del deporte en las Islas Canarias durante la transición democrática española (1975- 1982). Es resultado de un trabajo de investigación articulado desde una perspectiva relacional. Siguiendo una triangulación múltiple, hemos empleado distintas fuentes, metodologías de investigación y marcos teóricos. Centrando nuestra atención en las políticas deportivas del periodo, la sociabilidad deportiva, o la cristalización de distintas identidades sociales establecidas alrededor del deporte. Ello nos ha permitido considerar la existencia de un proceso asimétrico, cuya explicación desarrollo escapa a linealidad histórica alguna. Atendiendo a las dinámicas propias de los campos sociales, generales y particulares, donde se asienta. Como resultado, tendremos un deporte que contiene distintas consideraciones y sentidos. Deudor, en parte, del colapso del modelo deportivo franquista. Que toma carta de derecho social. Y que dará cabida a nuevos actores y formas de sociabilidad cuya apuesta pasa por una mayor democratización deportivaAbstract This essay seeks to reflect on the reasons that led sport not to consolidate itself as a social right for every Brazilian citizen. To achieve this goal, a socio-historical analysis was carried out, showing how the sport was inserted in the state sphere of the country from the 1940s until the victory of the extreme right in the presidential election of 2018. Even with sports becoming a social right provided for in the 1988 constitution, successive governments did not make them a cultural element accessible to the Brazilian population. In conclusion, it is pointed out that the organization of the Olympic Games was a missed opportunity for Brazil to realize the ideals foreseen in the 1988 constitution, since the country only opted to host the competitions and did not really seek to become a sports nation. where its practice was accessible to most of its population.