Existir en la No-Existencia. Sujetos femeninos en los intersticios sociales - Cabrera, Olga (Espacio Abierto, 2019)
Estamos ante un libro profundo, revelador, bien documentado, pertinente, oportuno, con penetrante análisis y muy bien escrito. Olga Cabrera conoce bien la realidad e historia cubanas, y muestra influencias de otras realidades latinoamericanas. Realizó una amplia revisión de archivos históricos en Cuba y en España. Pero no se limitó a ellos, porque hay una revisión de fuentes literarias, musicales, fotográficas y relativas a la danza. Siendo una encomiable obra histórica, no se circunscribió a los usos de la historia, sino que echó mano de una gran cantidad de recursos interdisciplinarios.