O problema da dependência econômica e a desindustrialização no Brasil a partir do Neoliberalismo // The problem of eonomic dependence and disindustrialization in Brazil from Neoliberalism - Strauss, Daniel (Espacio Abierto, 2019)
ResumoAs formas de dependência e a natureza das relações de poder impostas pelas economias dominantes, através de incursões imperialistas, são a chave para a compreensão dos processos político-econômicos do Brasil e da América Latina. Este artigo formaliza o debate sobre as políticas do chamado período neoliberal brasileiro (a partir de 1990) e como se relaciona com as formulações de Marini e a teoria marxista da dependência. Primeiramente buscou-se reflexões sobre os processos de desindustrialização, reprimarização da economia e como isso se relaciona com o imperialismo e a super-exploração do capital proposta por Marini.AbstractThe forms of dependence and the characteristics of power relations imposed by the dominant economies, through imperialist incursions, are the key to understand the political-economic processes of Brazil and Latin America. This paper formalizes the debate about the policies of the so-called Brazilian Neoliberal period (from 1994) and how it relates to the formulations of Marini and the Marxist theory of dependence. Its primarily goal is to reflect on the processes of deindustrialization, reprimarization of the economy and how this relates to imperialism and the Marini’s overexploitation of capital.