Nacionalismo petrolero venezolano en cuatro décadas - Silva Calderón, Álvaro (Espacio Abierto, 2019)
El Dr. Carlos Mendoza Pottellá recoge en este libro gran parte de los trabajos que sobre petróleo ha escrito durante casi cuarenta años.Para establecer el contexto dentro del cual se generaron esos escritos y las ideas en ellos contenidas, el autor señala con humildad como origen de su acercamiento a las cuestiones petroleras el haber sido “asistente (secretario- relator-aprendiz)” de un equipo que se ocupaba del análisis e investigación del tema, a cuyos integrantes caracteriza y menciona con reconocimiento cuando dice: “Desde entonces y por esas honrosas vinculaciones, quedé automáticamente ubicado en un sector bastante conflictivo”. Era ese el equipo encabezado por el Dr. Juan Pablo Pérez Alfonzo.