Colonialidad del poder, eurocentrismo y América Latina - Quijano, Anibal (Espacio Abierto, 2019)
Aníbal Quijano nació el año 1928 en Yanama, ciudad andina de la Sierra de Ancash, en Perú. En 1948, precisamente cuando se iniciaba el régimen militar de Manuel Odría, ingresó al nivel de los Estudios Generales de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, en Lima. Su participación política estudiantil lo llevó a estar ese mismo año un mes en la cárcel, pudiendo terminar Estudios Generales en 1949 y comenzó a cursar en la Facultad de Letras. A principios de 1950, se decidió por seguir la carrera de Historia en lugar de literatura y en lo político por una opción política socialista. Nuevamente fue encarcelado en noviembre de ese año, siendo liberado a finales de 1951. En 1952, la dictadura lo obligó a dejar su empleo como profesor de secundaria, aunque logró terminar el primer año de la carrera de Historia. Durante estos años, fue encarcelado por períodos breves.