Refugiados entre fronteras: La realidad migratoria colombo-venezolana en la primera década del siglo XXI // Refugees across borders: The Colombo- Venezuelan migration reality in the first decade of the XXI century - Álvarez de Flores, Raquel (Espacio Abierto, 2019)
ResumenSe presenta la problemática de la migración en la frontera colombo-venezolana a finales de la primera década del siglo XXI. La tendencia a emigrar de los colombianos a Venezuela ha estado determinadas por motivaciones económicas, sin embargo, en ese periodo se impuso una nueva modalidad: la movilización de refugiados, víctimas del conflicto sociopolítico existente en Colombia, que convirtió las áreas fronterizas venezolanas en zonas receptoras de migración forzada, como manifestación de una verdadera crisis humanitaria.AbstractThe problem of migration in the Colombian-Venezuelan border at the end of the first decade of the 21st century is presented. The tendency to emigrate from Colombians to Venezuela has been determined by economic motivations, however, in that period a new modality was imposed: the mobilization of refugees, victims of the sociopolitical conflict in Colombia, which converted the Venezuelan border areas into receiving areas of forced migration, as a manifestation of a true humanitarian crisis.