La experiencia de formación militante. El entrenamiento y aprendizaje político al inicio de la militancia juvenil en organizaciones político partidarias de Resistencia – Chaco (Argentina) // The militant formation experience. The political training andapprenticeship at the beginning of youth militancy in political parties organizations from Resistencia – Chaco (Argentina) - Campusano, Marina (Espacio Abierto, 2019)
Resumen Este artículo tiene por objetivo indagar los procesos de formación y aprendizaje militante de jóvenes que participan en organizaciones político partidarias de la ciudad de Resistencia, capital de la Provincia del Chaco, Argentina. Se analiza lo que los autores denominan la “experiencia de formación militante”, a partir de la reconstrucción desde las experiencias de las y los militantes en su etapa inicial en las agrupaciones. Desde un diseño de investigación de tipo cualitativo que privilegia la mirada desde los actores a través de la implementación de entrevistas semiestructuradas, se da cuenta que durante ese tramo las organizaciones partidarias configuran a los y las jóvenes como “aprendices de militante”. El artículo muestra una fuerte apuesta de las agrupaciones en la formación y entrenamiento de sus militantes en esta etapa inicial a través de lo que se identifica, por un lado, como “formatos de formación”, que refieren a las distintas modalidades de instrucción donde se van plasmando los atributos, valores y formas de militar en tales espacios. Por otro, se aborda el entrenamiento militante en el territorio donde llevan adelante el trabajo político inscribiéndose en la tradición de cada espacio. De este modo, el artículo logra avanzar sobre la discusión y estudio de procesos sociales poco estudiados como la formación política en contextos subnacionales, desentramando las dinámicas y vínculos a nivel local y en un contexto de reposicionamiento de la participación juvenil en las organizaciones partidarias.Abstract This article aims to investigate the processes of formation and militant learning of young people who participate in political organizations in favor of the city of Resistencia, Capital of the Province of Chaco, Argentina. Thus we analyze what we call the “experience of militant formation”, starting from reconstructing from the experiences of the militants in their initial stage in the groupings. From a qualitative research design that privileged the view from the actors through the implementation of semi-structured interviews, we realized that during this stretch the party organizations configure the young people as “militant apprentices”. The article shows a strong commitment of the groups in the formation and training of its members through what we identify, on the one hand, as “training formats”, which refer to the different modalities of instruction where the attributes are formed, values and military forms in such spaces. On the other, we address the militant training in the territory where they carry out political work enrolling in the tradition of each space. In this way, the article manages to move forward on the discussion and study of social processes little addressed such as political formation in subnational contexts, unraveling the dynamics and links at the local level and in a context of repositioning of youth participation in party organizations.