Procesos psicológicos en los entornos virtuales // Psychological processes in virtual environments - Tapia, María Lourdes (Espacio Abierto, 2019)
Resumen Nuestra vida en sociedad es impensable sin los avances tecnológicos y los aportes de internet y las redes sociales en particular. Como seres sociales, la construcción de los vínculos interpersonales es dinámica y cobra características distintivas en los nuevos escenarios virtuales. Todo avance que irrumpe en la vida social, genera posiciones a favor y en contra. Un amplio grupo de autores, sostiene el impacto negativo de la cultura digital en el bienestar psicológico y social. Sin embargo, otros informan la existencia de un excesivo énfasis en los aspectos negativos llegando a la patologización. Se plantean diversos estudios que analizan variables psicológicas y comportamientos vinculares en los entornos virtuales, a fin de contribuir a la comprensión de la experiencia psicológica virtual.Abstract Our life in society is unthinkable without the technological advances and the contributions of the internet and social networks in particular. As social beings, the construction of interpersonal links is dynamic and takes on distinctive characteristics in the new virtual scenarios. Any advance that breaks into social life generates positions for and against. A large group of authors sustains the negative impact of digital culture on psychological and social well-being. However, others report the existence of an excessive emphasis on the negative aspects leading to pathologization. Several studies are proposed that analyze psychological variables and linking behaviors in virtual environments, in order to contribute to the understanding of the virtual psychological experience.