Estereotipos sobre la depresión y la esquizofrenia en Twitter // Stereotypes about depression and schizophrenia on Twitter - Suárez-Vergne, Álvaro; Tardivo, Giuliano; Díaz Cano, Eduardo; Fernández Fernández, Maximiliano (Espacio Abierto, 2019)
Resumen  El colectivo formado por las personas con trastornos mentales ha sido, y es, un grupo especialmente afectado por el estigma. Adjetivos como peligroso, incapaz o impredecible aparecen con frecuencia ligados a vocablos como esquizofrenia o depresión. En este estudio se trata de indagar, de forma exploratoria, en los estereotipos circulantes por las redes sociales (en concreto Twitter) relacionados con estos trastornos mentales. El creciente número de usuarios de estas, unido al papel de las mismas como medio de intercambio cultural y difusión de diferentes ideologías y opiniones las hace pertinentes como campo de estudio. Para ello se lleva a cabo un análisis de contenido de los últimos 1.000 Tweets publicados por cuentas españolas (hasta el 09/07/2019). Los resultados obtenidos revelan el papel de Twitter como potencial difusor de estereotipos pero también como herramienta contra el estigma, así como las grandes diferencias entre los estereotipos vinculados a los trastornos estudiados. Abstract  The group formed by people with mental disorders has been, and is, a group especially affected by stigma. Adjectives such as dangerous, incapable or unpredictable often appear related with words such as schizophrenia or depression. The aim of this study is to investigate, in an exploratory way, the circulating stereotypes of social networks (specifically Twitter) related to these mental disorders. The growing number of users of these, together with their role as a means of cultural exchange and dissemination of different ideologies and opinions makes them relevant as a field of study. For this purpose, a content analysis of the last 1,000 Tweets published by Spanish accounts (until 09/07/2019) is carried out. The results obtained reveal the role of Twitter as a potential diffuser of stereotypes but also as a tool against stigma, as well as the great differences between the stereotypes related with the disorders studied.