El espacio de la Coordinación en Investigaciones Interdisciplinarias // The space of coordination in Interdisciplinary Research - Silva, Mabel (Espacio Abierto, 2019)
Resumen La aproximación a la construcción del conocimiento compartido en investigaciones interdisciplinarias se ensaya desde los inicios del siglo pasado. Se fortaleció hacia su finalización y se produjeron cambios en las prácticas de la investigación científica sin que impacte en el método. Sin embargo, las metodologías, que si dan cuenta de procesos, reflejan la necesidad de señalar el papel que juegan las coordinaciones de estas actividades. Ellas generan un espacio intermedio para lograr el entramado posibilitador u obstaculizador de los conocimientos interdisciplinarios producidos, e informar en ese sentido. Las coordinaciones son valoradas, pero no se observan como oficios elegidos para iniciar la construcción de un espacio, a manera de inicio, de tramas que darán el producto final.Abstract The approach to the construction of knowledge-sharing in interdisciplinary research rehearses since the beginning of the last century. It strengthened towards its completion and produced changes in the practices of scientific research unless it hits in the method. However, methodologies, as if aware of processes, reflect the need to stress the role played by the coordination of these activities, to achieve the lattice or hinder the interdisciplinary knowledge produced and report on that sense. Coordination are valued but are not seen as trades elected to start the construction of a space, by way of home, of frames that will give the final product.