‘Pantalleros’ o ‘Tradicionales’. Perfil tipológico de consumidores de medios de comunicación // ‘Scenery’ or ‘ Traditional’. Typological profile of media consumers - Cabrera, Daniel; Camardo, Soledad; Núñez, Javier (Espacio Abierto, 2019)
Resumen El artículo describe la elaboración de una tipología de consumidores de medios de comunicación. Dicha herramienta metodológica busca dar cuenta de la heterogeneidad de consumos de medios sin perder la capacidad de ubicarlos en categorías claramente distinguibles según criterios teóricos. Esta construcción integró tres índices sumatorios en la tipología resultante. En la primera parte se describe la confección de índices de consumo de diario (en papel), televisión e Internet. En el caso de los dos primeros, se tuvo en cuenta la frecuencia del consumo y la cantidad de fuentes a las que se recurre para cada uno. En lo que refiere a Internet, la operacionalización incluyó una cantidad mayor de indicadores. Una segunda etapa estableció todas las combinaciones posibles (unas 192) entre el cruce de las categorías de aquellos tres índices y la autodefinición de los encuestados – respecto de sus preferencias mediáticas a la hora de informarse – para cada uno de los cuatro tipos de medios (agregando la radio). Los resultados de esas combinaciones fueron definidos, luego, siguiendo los doce tipos de la tipología que se pretendía alcanzar. Así, la integración de lógicas tipológicas y de índice sumatorio permitió cierto equilibrio entre la necesidad de dar cuenta de un escenario de consumidores variado con los requisitos de cualquier tipología de ser un instrumento para comparaciones sencillas. El cruce con la autodefinición de los encuestados posibilitó, además, recuperar el consumo de radio. La herramienta se aplicó en tres encuestas a residentes de la ciudad de Buenos Aires (2015, 2017 y 2018).Abstract The article describes the elaboration of a typology of media consumers. This methodological tool seeks to account for the heterogeneity of media consumption without losing the ability to place them in clearly distinguishable categories according to theoretical criteria. This construction integrated three summation index in the resulting typology. The first part describes the preparation of newspaper consumption indexes (on paper), television and Internet. In the case of the first two, were taken into account the frequency of consumption and the number of sources used for each one. As regards the Internet, the operationalization included a greater number of indicators. A second stage established all the possible combinations (about 192) between the crossing of the categories of those three indexes and the self-definition of the respondents – respect of their media preferences at the time of information – for each of the four types of media ( adding the radio). The results of these combinations were defined, then, following the twelve types of typology that was intended to be achieved. Thus, the integration of typological logics and summative index allowed some balance between the need to account for a varied consumer scenario with the requirements of any typology to be an instrument for simple comparisons. The crossing with the self-definition of the respondents also made it possible to recover radio consumption. The methodological tool was applied in three surveys to residents of the city of Buenos Aires (2015, 2017 and 2018).