Conexiones entre Teoría Crítica, Complejidad y Metodologías Participativas de la investigación social // Connections between Critical Theory, Complexity and Participatory Methodologies of social research - Noboa, Alejandro; Suárez Elías, Mariano (Espacio Abierto, 2019)
Resumen El artículo de corte ensayístico recorre los conceptos centrales de la teoría crítica especialmente las posiciones de Habermas, con vistas a ponerlos en diálogo con los componentes de la complejidad teniendo como objetivo valorar las características principales que describen a los profesionales de las ciencias sociales en cada caso. La idea de profesional activista en pro de la transformación social más vinculado a la teoría crítica con fuertes acentos en la ética de la emancipación social del sistema capitalista, investigador crítico y militante con objetivos éticos concretos, sostenedor de intereses claros en favor de los oprimidos, y por otro lado, un profesional co-actor de la investigación trabajando en conjunto con las poblaciones, facilitador, que pone en diálogo saberes de distintos orígenes y que están latentes en la realidad social, generado por la visión compleja. En el artículo prima la visión metodológica en una teoría y en otra buscando observar los impactos que estas teorías tienen en el saber hacer profesional, cual es el acento en cada caso y sus consecuencias en la práctica.Abstract The article goes through the main concepts of critical theory with Habermas’s ideology, leading them in dialogue with the components of complexity with the objective of assessing the main characteristics that describe the social science professionals in each case . The idea of professional activist in favor of social transformation more linked to critical theory with strong thoughts in the ethics of social emancipation of the capitalist system, critical and militant researcher with concrete ethical objectives, supporter of clear interests in favor of the oppressed. On the other hand, a professional co-actor who take part in research working together along with the populations, a facilitator, that pursue a dialogue knowledge of different origins knowing them as latent in the social reality, generated by the complex vision. In the article, the main theory is to preserve the methodological vision and the other is looking for observe the impacts that these theories have on professional know-how, which is the accent in each case and its consequences in practice.