Los estudios etnográficos y su complemento archivístico. Utilidad de los expedientes clínicos para la investigación bioantropológica en salud // The archival complemnt for ethnographic studies. Usefulness of the clinical files for the bioanthropological research in health - Gómez López, Diana; Peña Sánchez, Edith (Espacio Abierto, 2019)
ResumenEste artículo surge como fruto de la investigación conducida desde 2015 en una  nstitución de atención ginecológica de la Ciudad de México, centrada en  nmarcar la infección por Virus de Papiloma Humano como un problema de salud  ública a partir de analizar las trayectorias protocolarias e individuales de  tención   la salud sexual de las mujeres usuarias. Para cumplir con dicho  bjetivo, se planteó una estrategia metodológica cuanti – cualitativa a tres niveles  meso, macro y micro – que permitiera la articulación de diferentes  uentes de información, actores y espacios de interacción. En este artículo,  resentamos las consideraciones metodológicas surgidas a partir del segmento  uantitativo de la investigación de corte biocultural, que se centró en la  ecolección de información contenida en los expedientes clínicos para la reconstrucción del perfil sociodemográfico y epidemiológico de la población  suaria; así, proponemos considerar al expediente como espacio biosocial que nos  ermite el acceso al funcionamiento de la institución, a partir de su  onstrucción y la selección de información relevante para la atención clínica y la investigación. Centraremos nuestro interés en reflexionar sobre el quehacer  ntropológico en contextos de salud institucionales a partir de considerar la  tilidad etnográfica de los archivos, proponiendo una articulación entre la  onstrucción de datos  cuantitativos y su análisis a la luz de los hallazgos  tnográficos. Finalmente, concluimos que los expedientes clínicos son materiales  nvaluables para la aproximación etnográfica, como fuentes de información  ontextual y complementos documentales de la investigación antropológica.AbstractThis paper is a product of the investigation held since 2015 on a Mexico City’s  gynecological institution, focused on the construction of the infection caused by  he human papillomavirus as a public health issue, based on the analysis of the  protocol andindividual sexual health trajectories of the women who receive health care on this institution. To achieve such objective, a quanti – qualitative  trategy, that integrates three levels – macro, meso and micro-, was planned to  articulate diverse information sources, actors and contexts. On this paper, we present the methodological considerations that arose from the quantitative segment of the biocultural approach to the reality, centered on the recollection of information from the clinical records, in order to reconstruct a sociodemographic and epidemiological profile of the user population. Thus, we propose to consider the clinical record as a biosocial context that allows us understanding of the institution’s functioning, from the selection and  construction of relevant information for the clinical practice and the investigation. We will focus our interest on reflection about the anthropologicalchores on institutional contexts for health care, considering the ethnographical utility of the clinical archives, proposing an articulation between quantitative data and their analysis through ethnographical findings. We finally conclude that the clinical records are invaluable sources of information for the ethnographyand documental complements for the anthropological research.