Estratégia, método e técnica de uma pesquisa político-eleitoral: Seridó potiguar // Strategy, method and technique of a politicalelectoral research: Seridó potiguar - Soares Neto, Cicero José Alves (Espacio Abierto, 2019)
ResumoO propósito deste artigo é para apresentar a estratégia de uma busca no campo de políticas, sobre o tema eleitoral, explicando como método concreto, o estudo de caso, articulado com o técnica de entrevista semiestructurada, como  nstrumento de coleção de dados em Seridó potiguar, contribuído à interpretação compreensível de um fenômeno na sociedade Nororiental rural: a participação  olítica do camponês no processo eleitoral, através de coronelismo. O objetivo  etodológico era para contextualizar tão esteja feito no trabalho de campo para  esgatar a memória social do nororiental semiarid, em general, e do seridoense zona, em particular. Estrategicamente, o recuperação avaliativa de uma  xperiência sociológica historicamente experimentada quedas dentro do contexto  e um movimento latinoamericano de pesquisa qualitativa em busca social. Por  anto, finalmente, a intenção analítica é para contribuir a um conceitual-a reconfiguración metodológica baseada em uma experiência empírica. Assim, o  bjetivo de sinais de reflexão a uma inserção epistemológica de que esteve feito  m um trabalho de campo de busca social e como esteja levado a cabo  etodologicamente através de dois articulou recursos: o método de estudo do  aso e o técnica de entrevista semiestructurada.AbstractThe purpose of this article is to present the strategy of a research in the field of  olitics, about the electoral theme, explaining as a specific method, the case  tudy, articulated with the semistructured interview technique, as instrument of  ata collection in Seridó potiguar, contributed to the comprehensive interpretation  f a phenomenon in the rural Northeastern society: the peasant’s  olitical participation in the electoral process, through coronelismo. The  ethodological objective was to contextualize as it was done in the field work to  escue the social memory of the northeastern semiarid, in general, and of heseridoense zone, in particular. Strategically, the evaluative retake of a  istorically experienced sociological experience falls within the context of a Latin  merican movement of qualitative research in social research. Therefore,  ltimately, the analytical intention is to contribute to a conceptual-methodological  econfiguration based on a historical-empirical experience. Thus,  he goal of reflection signals to an epistemological insertion of what was done in a  ield work of social research and how it was carried out methodologically  hrough two articulated resources: the case study method and the semistructured  nterview technique.