La osadía en la investigación: el uso de los Métodos Mixtos en las ciencias sociales // A daring research: mixed methods in social sciences - Mendizábal, Nora (Espacio Abierto, 2019)
ResumenLa utilización de los Métodos Mixtos implica la combinación de perspectivas teóricas, epistemológicas, puntos de vista y de métodos cualitativos y cuantitativos en un estudio, por un investigador o equipo de investigadores. Su uso es aconsejable en determinadas circunstancias, cuando se deben resolver problemas de investigación complejos, contestar preguntas densas y lograr fines prácticos. La finalidad es lograr mayor comprensión, confianza en los datos, enriquecimiento, validez,amplitud y profundidad. La condición fundamental es integrar los datos en el análisis y en la interpretación. Si bien los Métodos Mixtos son una vieja usanza basada, en parte en la triangulación, el movimiento ha realizado numerosos aportes y reflexiones referidos al diseño, las notaciones, los paradigmas, los interrogantes, entre otros. Han sido objeto de críticas ya sea por los puristas de un solo estilo de investigación, como por aquellos que los consideran pragmáticos y proponen que la triangulación sea el marco de los Métodos Mixtos. Luego del diálogo entre las diversas comunidades ya no se considera una osadía la utilización de MM. El propósito del artículo es difundir conocimiento para las nuevas generaciones y recordar que nunca cesaremos de investigar. AbstractMixed methods research implies the combination of paradigmatic and theoretical framework, perspectives, qualitative and quantitative methods and an interdisciplinary team. MM are useful in specific situations, when we have complex problems, dense questions, practical purposes and interdisciplinary teams. The point is to achieve more understanding, trust and confidence in the data, enrichment, validity, breadth and depth. A fundamental condition is to integrate the different data in the analysis and interpretation. Mixed methods are an old tradition, based on many studies and in triangulation, but nowadays there are an important contributions and reflections about designs, notations, paradigms, and questions. They have been criticized by the purist and the researchers who are suggesting that triangulation be the framework for the mixed methods. After dialogues with different communities, the utilization of mixed methods is no longer an audacity. The purpose of this paper is to spread the knowledge to future generations and to recall that we shall never cease from exploration.