Petróleo en Venezuela: experiencias del Siglo XX. - Darwich, Gregorio (Espacio Abierto, 2014)
Â El siglo XX venezolano, se puede dividir, entre un antes del petróleo, y un después de que el desarrollo petrolero originara experiencias singulares y determinantes. A partir de esa idea, este ensayo describe y explica, cuatro experiencias petroleras del siglo XX venezolano con trasfondos singulares. La circunstancia del país de las primeras décadas del siglo XX, sin posibilidades para producir petróleo a escala mundial, caracteriza la experiencia petrolera inaugural. Se considera que bajo el poder estratégico del petróleo, se producen en la primera mitad del siglo pasado, experiencias de política exterior, que eran improbables en el país aldeano. Se subraya que la experiencia de la política petrolera en la etapa concesionaria, se construyó con ideas rectoras, que singularizaron la acción estatal. Se expone que la experiencia de la nacionalización dejó visiones de política petrolera en patente conflicto. No se proponen conclusiones, solo se presenta una recapitulación final.