La paz y la igualdad entre los géneros: una relación indisoluble. - Centeno, Rebeca (Espacio Abierto, 2014)
La paz debe de ser entendida como un proceso continuo de búsqueda de justicia social. La educación para la paz se ubica en un plano ético y de corresponsabilidad que se expresa en procesos tan imperativos en nuestra sociedad como es la igualdad de género. Este texto aporta a la conceptualización de la paz desde la perspectiva del desarrollo de los seres humanos, cuestiona la percepción tradicional que la define como lo contrario de la guerra o la ausencia de violencia. Reducir la mirada a esta noción es negar la existencia de entramados sociales que producen desigualdades y situaciones de exclusión. Se relacionan dos campos de análisis, la cultura de paz y la igualdad de género lo que ha sido poco abordado desde la perspectiva del desarrollo de los seres humanos. Se esboza el concepto de paz y se argumenta que es posible instaurar la cultura de la paz porque está conformada por representaciones sociales, como sistema de ideas que pueden ser utilizados para configurar la sociedad. Se argumenta sobre el papel de las instituciones, ideologías, reglas y normas sociales en el proceso de construcción de paz. Se identifican los vínculos entre justicia social y desarrollo humano. Se establecen relaciones vinculantes entre la cultura de paz y la igualdad de género, se determina la necesidad de desnaturalizar el Patriarcado, como primer sistema de dominación, para construir sociedades en donde hombres y mujeres se erijan en igualdad.