Genealogía de las metáforas biológicas utilizadas para representar al “enemigo subversivo”. Violencia y política durante el Golpe de Estado de 1976 en Argentina. - Iazzetta, Marco (Espacio Abierto, 1970)
El Golpe de Estado de 1976 en Argentina fue radicalmente diferente a todos los anteriores: los objetivos transformadores que se propuso el autodenominado “Proceso de Reorganización Nacional” y los métodos utilizados para lograrlos, especialmente con relación a la represión de la “subversión”, eran desconocidos hasta ese momento y constituyen, sin lugar a dudas, una de las páginas más negras de nuestra historia nacional. El trabajo focaliza, a la hora de caracterizar la violencia llevada a cabo por la última dictadura en Argentina, en un proceso previo que constituye la precondición para toda matanza colectiva: el intento por privar a las víctimas de su humanidad. En este sentido, el objetivo del trabajo es el de hacer una breve genealogía de las metáforas biológicas utilizadas para representar y deshumanizar al “enemigo subversivo” durante la dictadura. Para ello, intentaremos señalar la filiación que existe entre esta caracterización y la del “judeobolchevismo” como enemigo de la nación alemana durante el nazismo, como también la “extinción de las razas inferiores” en el marco del colonialismo y el “racismo de clases” durante la Comuna de París en 1871.