Seguran í§a pública: polícia, democracia e autoritarismo. - Vilar Noronha, Ceci; Paes Machado, Eduardo (Espacio Abierto, 1970)
Este artigo discute a qualidade do policiamento dispensado aos cidad íos, sabendo-se que se trata de um tema complexo e polêmico, pois revela em si, muito das relações entre Estado e sociedade civil. A base empírica é uma pesquisa qualitativa com grupos focais, envolvendo policiais da cidade de Salvador (Bahia/Brasil). Os entrevistados foram estimulados a falar do seu cotidiano profissional mediante a constru í§ ío de cenas hipotéticas que aludem a uma abordagem policial; aos procedimentos comuns de verifica í§ ío de informações sobre quem s ío e o que fazem os suspeitos e culmina com uma fuga dos mesmos. Um dos resultados expressivos é a estigmatiza í§ ío de suspeitos nas áreas em que trabalham. Enquanto os bairros populares ou “favelas” s ío percebidos como locais de moradia de criminosos, nos bairros ricos ou de classe média eles se sentem dispensáveis e maltratados. Tais diferen í§as socioespaciais foram salientadas como um vetor que modifica o modo como eles atuam ou deveriam atuar. As cenas nas quais os suspeitos desafiavam í  autoridade dos agentes e o modo como eles deveriam agir nestas circunst í¢ncias s ío descritas com base em conhecimentos empíricos e n ío há controles normativos devidamente internalizados para evitar o uso da for í§a letal. Conclui-se que os policiais expressam bem as ambivalências dos mecanismos de accountability recém criados nas suas instituições e sentem-se duplamente seguros ao usar as armas letais, sobretudo nas áreas pobres.