Tiempo y metamorfosis del yo en una institución total Una lectura a "Internados" de Erving Goffman. - Mattié, Mailer (Espacio Abierto, 1970)
En este articulo se considera el caso extremo de determinación que ejerce el tiempo sobre las actividades humanas en una realidad social, también extrema, como la que se reproduce en una ";institución total"; -una cárcel, un hospital, etc.-. Con tal objetivo he tomado con base la descripción que hace Erving Goffman -en ";Internados: Ensayo sobre la situación social de los enfermos mentales";-, del mundo de los pacientes de un hospital siquiátrico; su análisis, desde el punto de vista sociológico, del proceso de metamorfosis del yo en los internos. Aunque la dimensión temporal está presente allí, ésta no es fácilmente identificable. En una institución total, las relaciones sociales y el espacio se totalizan, pero también inevitablemente el tiempo. Se puede caracterizar la totalizaci6n de cada una de esas dimensiones, sin embargo, me referiré principalmente al tiempo.