Una aproximación a las relaciones entre hermenéutica, intersubjetividad y sociología. - Mujica Ricardo, Michel (Espacio Abierto, 1970)
En la teorla sociológica de los años 90 existe un interés creciente en autores como Giddens, Alexander, Archer, Habermas y Bourdieu, entre otros, en ver la sociologta como .una disciplina multiparadigmática, esforzada en reconstruir bajo un sentido distinto los lazos entre acción y estructura, lo colectivo y lo individual, lo micro y lo macro, mundo de la vida y sistema, habitus y campo. En este sentido, este trabajo tiene como objeto establecer en términos generales las lineas de aproximación y demarcación entre conciencia sociológica y sentido común. Nuestro propósito inicial está lleno de previsibles dificultades y consecuencias, no necesariamente porque no se haya ahondado en el tema, sino todo lo contrario, es que se ha insistido demasiado en él, pero determinando a priori una idea de lo que es sociolog{a y aquello que no lo es. Partiendo de la idea anterior matizo y profundizo en las implicaciones cognitivas que subyacen a las relaciones entre conciencia cotidiana y conciencia sociológica e intersubjetividad. Igualmente, reconozco la presencia en este traboJo de las ideas presentadas por Zygmunt Bauman y Serge Moscovici en coautorla con Miles Hewstone. Por último, retomo la idea de Kant de uso público de su razón, porque se asimila perfectamente a la idea de autonomta enlazada a la razón crttica como ejes ordenadores del pensamiento moderno. El intento de tratar el tema bien podrta conducirnos a aceptar el hecho de que debemos comenzar por consideraciones pragmáticas para definir lo cotidiano. Sin embargo pensamos lo contrario, para allanar dificultades no hay nada más plausible que una definición provisional y este trabajo se orienta en este sentido.