Creencias y actitudes hacia la malaria y servicios antimalaricos en tres grupos étnicos de Guatemala. - Méndez Nelson, Caro (Espacio Abierto, 1970)
Los programas de participación comunitaria e intervención directa se realizan sin atención en las creencias y actitudes de las poblaciones y en las diferencias culturales que existen entre éstas. El presente estudio, llevado a cabo en 1991, muestra bajo condiciones semie.xperimentales, la importancia que los factores culturales tienen en la aceptación de programas antimaláricos en una pequeña comunidad de la costa norte de Guatemala donde garífunas (negros), ladinos (hispanos), y Kekchies (indígenas) conviven, están expuestos a riesgos similares y tienen acceso a los mismos servicios de salud. El estudio se basa en una investigación de campo que incluye 215 entrevistas realizadas en los idiomas nativos, encuestas con el personal de salud y con informantes claves. Los resultados muestran diferencias cognoscitivas y de actitudes importantes entre los grupos étnicos y que existe una relación entre éstas y sus prácticas preventivas y curativas y el uso que hacen de los servicios antimaláricos.